Auf dem Prüfstand: Eisdielen quer durchs Land

Lebensmittelkontrolleure beanstanden jede fünfte Eisprobe

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59 Eisproben waren auffällig.

Eis ist eine beliebte Nascherei - vor allem im Sommer. Doch wie keimbelastet manche Speiseeissorten tatsächlich sind, fand das Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit heraus. Unterm Strich wurde jede fünfte Eisprobe beanstandet.

Oldenburg - Lebensmittelkontrolleure haben in Niedersachsen jede fünfte Eisprobe beanstandet, die sie bei Eisdielen quer durchs Land überprüft haben. Bei der mikrobiologischen Untersuchung von 293 Speiseeisproben vor allem aus kleineren handwerklichen Eisdielen waren 59 auffällig, teilte das Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves) am Freitag in Oldenburg mit. 

Eisproben in Niedersachsen: Keine Salmonellen

Dabei wurden in keiner Probe krankmachende Keime wie Salmonellen entdeckt. Es gab aber vielfach Hinweise auf Hygienemängel. In 42 Proben wurden lediglich Richtwerte überschritten, bei 17 weiteren Proben mit deutlich erhöhten Keimgehalten wurden überwiegend Enterobakterien festgestellt. Das sind Keime, die auf hygienische Mängel bei der Herstellung oder bei der Abgabe an die Kunden hindeuten. 

Mögliche Ursachen: Mangelnde Personalhygiene

Außerdem war in zwei Proben auch der Gehalt an E. coli deutlich erhöht, was ein Indikator für fäkale Verunreinigungen ist. Dies kann auf mangelnde Personalhygiene hindeuten, beispielsweise durch unzureichendes Händewaschen nach dem Toilettenbesuch. 

Beide Keimbelastungen könnten beim Eisdielenbesucher zu kurzzeitigem Durchfall führen, erläuterte Laves-Sprecherin Hiltrud Schrandt. In sämtlichen Fällen wurde mit den betroffenen Eisdielen über die erforderliche Hygiene gesprochen und nach den Quellen der Belastung gesucht. 

Hygieneprobleme entstehen im Umgang mit Eis

Eis sei eigentlich ein extrem sicheres Lebensmittel, sagte Schrandt, die Hygieneprobleme entständen im Umgang damit. Ein kritischer Blick beim Eiskauf könne nicht schaden: Die Arbeitskleidung des Personals sowie die verwendeten Geräte sollten sauber sein. Jährlich untersucht das Laves bis zu 1000 Eisproben. Im vergangenen Jahr waren von 845 Proben 181 auffällig, krankmachende Keime wurden hingegen nicht gefunden.

dpa

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2012 waren bei der Probe insgesamt 46 auffällig.

Auch belegte Brötchen wurden vom Laves unter die Lupe genommen.

Drin was versprochen ist? Laves kritisiert Vanille- und Walnuss-Anteile in entsprechenden Eissorten.

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